跳到主要內容

【人資i報報 - 第 157期】90後報到





1572011121日發行

90後報到


/黃至堯


90後報到
  
今年起報到的大學畢業生就是 90後了, 一個展新的職場新世代即將到來! 未來,企業方與求職者,,雙方都需做好準備, 迎接彼此需花更多時間互相了解,彼此尊重與認同。


企業未來將面臨更多的新世代求職者,首先要「了解新世代求職者的想法」
相較於上一代,新世代員工有幾個不同的「特徵」如下:
1
與其捨己奉公,寧願實現自我。
2
雖然討厭汲汲營營,一旦碰責任範圍的工作,他們還是會努力完成。
3
認定可透過能力所及的事情來磨練實力。
4
與了不起的目標相比,認為自己每天過得幸福比較重要。
5.薪資與心情都很重要
6.加班費也許不太在意,但是能不能週休二日、彈性放假就很重要。
7.有發展的願景與工作藍圖,
8.需要被信任與授權,給予發揮的空間

這種既堅毅強韌,卻又包含彈性的工作方式,就是目前新世代的員工特質。

不但要了解他們的想法, 還要用對的方式幫助他們實現想法!
根據我這幾年在大學與90後打交到的經驗, 如果想要領導新世代的員工,不但要了解他們,還要用對的方式領導他們。過去幾十年來那一套「員工忠誠企業之依附觀」早已不在, 企業要用 "" 方法來跟新世代的員工進行溝通!

1.
透過了解他們,把他們放在「對」的位置,或至少抓一個比例,讓新世代的員工有機會做某些自己想做的工作,讓他們從中以實現自我來獲得滿足,因此他們會對工作更加賣力。
例如,讓年輕世代有機會經歷某個的全新工作內容。讓他們有很大的創意空間及主導權。舉例來說,我過去曾讓行銷團隊發想「求職防騙」的影音素材,讓他們想腳本並親自演出,有計畫地刺激他們的想像力及執行力。一旦成功,他們也會因此而更有自信,對組織而言也有加分作用。

2.
了解他們的表情,年輕世代沒表情只是因為他們覺得「表面工夫」不是最重要。並非他們沒有禮貌。
新世代的員工並非不懂得感謝曾經協助他們的同事,只是他們不熱衷於表達謝意。
因此,身為新世代的員工的主管,在伸出援手之後,就要輕輕放下,新世代的員工不太願意表達謝意;除此之外,還要試著尊重新世代的員工偏好自由的工作型態,如果希望他們發揮力量,就要試著放手不干涉。一直干涉新世代的員工,他們很快就會掙脫而逃了 
新世代的員工是「重視自我成長,對短期評價敏銳,並且慣於要求報酬必須符合時價」的一群。他們將過去職場崇尚的「忠誠」、「升遷」拋之在後,取而代之的則是忠於自我專業,工作與遊樂並重。

3.
主管要駕馭新世代的員工,最好可以用「朋友」的方式對待他們。

如果企業主管不願意了解他們,不想出辦法與他們交心,恐怕遲早有一天會面臨無人可用的窘境。新一代的職工已經不吃「惇惇教誨」這一套,上司要能像作朋友一樣,跟這群新世代打成一片,才能讓他們把話聽進去。

看到以上建議,也許身為主管的你會覺得自己真命苦。不過面對新世代不斷地湧入職場,企業也不得不學習如何面對這群新人類, 與其把這些職場的生力軍視為「外星人」,不如多多了解他們,透過領導和溝通,善用他們的特質讓他們發揮所長。一旦你懂得與他們相處並喜歡他們,新世代絕對是未來可以發揮貢獻於企業的好人才。

最後我也提醒一下新世代的求職者, 也需要更了解企業的現實,多用企業的角度看事情,不旦求職比較容易成功,在職場上也能快速融入,替企業發揮產值。



無薪假企業 凍結申請外勞
勞委會主委王如玄昨(9)日表示,企業如果要本國勞工休無薪假,卻讓外勞加班,勞委會一定會嚴查實施無薪假的企業,違法廠商將「一比一」撤銷外勞聘僱許,另外勞委會暫時凍結無薪假企業申請外勞

<more>
全球金融業 今年裁員20萬人
博資訊報導,美國第二大銀行美國銀行(BofA)、美國第三大銀行花旗集團、法國最大銀行巴黎銀行 (BNP Paribas)相繼大幅裁員撙節成本,今年全球金融服務業裁掉將近20萬人。

<more>


企業「女力」愈強 獲利愈讚

麥肯錫公司(McKinsey)最近發布題為「女性大有為」(Women Matter)的全球商業調查報告指出,在董事會及高階管理團隊中女性代表最多的企業,成長和獲利表現也最優異。

<more>

人資i報報出書了

努力四年多的人資i報報出書了,也累積了近百文章今彙整成冊,希能提供企業經營者了解人資工作,人資工作相互學習分享。

<more>


在哪里說得愈少,在哪里聽到的就愈多


魯道夫.史代納(Rudolf Steiner1861227日-1925330日),奧地利社會哲學家。
1913,在多納什城(Dornach)成立第一個哥德學園—一所文科(Geistewissenschften,人文科學)學校。同時還創始華德福(Waldorf)學校運動,建立了許多為殘疾兒童、數學科學研究、醫學農業及為培養講演、音樂戲劇方面人才的研究所。
作品有「歌德的世界觀」(Goethes Weltanschauung1897)、「神智學(Theosophie1904)及自傳體的「我的生活道路」(Mein Lebensgang1924)。卒於瑞士多納什城。


Smart人資 easy學習!! 歡迎免費訂閱
不只「人資人」要懂「人資事」,想要績效好,怎能不懂人?
歡迎轉寄您的好友、經理人、主管、還有所有關心人資、關心勞工的夥伴們!