跳到主要內容

【人資i報報 - 第 161期】90後的「貓」型員工!【歡迎轉寄!!】【謝謝】








161201221日發行

90後的「貓」型員工!


/黃至堯


這幾週因為參加了幾個董事會與結案報告, 差不多把大陸跑了一圈,好幾位兩岸企業主在談話中不約而同的提及了關於"85/90"員工的議題,他們普遍認為"人才越來越難招,招到了又不見得適應、主管們擔心人員流失、不敢給員工鞭子,只想給紅蘿蔔"。說到加薪,加少了留不住人才,加多了根本無法維持公司運營,到底該如何跟這些新新人類相處,實在是個頭痛的問題...

去年,因為公司增加了專門負責 "企業活動" 的部門,讓我自己也有機會見識了幾位「85/90後」的同事,在與他們相處的過程中,有許多新的體會和想法。其實, 如何掌握他們的思維模式,才是建立信任的第一步, 若無法進行有效的溝通並建立信任, 就更別說要教導他們有正確的工作態度與行為了。因此今天要跟大家介紹一個新名詞: 「貓」型員工! 企業主管一定要多瞭解「貓」型員工,因為「貓」型員工正是以「85/90後」為中心,緩慢且穩定地增加中。
前兩天跟職場專家邱文仁見面, 她跟我分享了一個有趣經歷。

她告訴我: 在前些時候公司舉辦了一個活動,活動中我的主管看到會場中某張桌子沒有對正,就很大聲的說:「喂!桌子沒對齊,誰來搬一下?」像我這種五年級後段班,是聽指令的「犬型員工」。一聽到老闆大聲說話,一向只懂得捲起袖子往前衝!於是,馬上往「案發現場」跑去。
沒想到,被站在旁邊的90後部屬一把拉住,她在我耳邊小聲說:「總監,不要用跑的,這世界上沒有事情是值得用跑的。」
我吃驚的看著這個美麗的女生!緊張又迷惑的問她:「那現在要怎麼辦?」
她說:我們兩個就「走」過去,一起把桌子移正就好了。
於是,我們就走過去,一起處理了這個事。
後來她說她之所以一直穿高跟鞋,就是不願意一直被人「使喚著」搬東西。
她說:「沒有人會因為我很會搬東西而覺得我很棒的!」
坦白說,她講得好像也沒有錯?!
這個女生,平常在她的本業上,表現很好!還有辦法用流利的英文寫新聞稿。她的生涯規劃是,這兩年想做什麼, 想磨練什麼, 累積什麼!顯然她是一個生涯規劃做得很好的「90後」。貓型的她,喜歡做「含金量」高的工作,她說:這樣對她的未來比較有幫助!」

邱文仁強調所謂「貓」型員工,特徵如下:
1
與其捨己奉公,寧願珍重自我。
2
雖然討厭汲汲營營,一旦碰上該做事的時候,他們還是會努力完成。
3
認定可透過能力所及的事情來磨練本領。
4
與了不起的目標相比,認為自己每天過得幸福比較重要。

但這種既堅毅強韌,且飽含彈性的工作方式,「是」目前多數員工的特質。金融海嘯後,市場快速的變化, 人人都看到企業的無奈,過去幾十年來那一套「員工忠誠的依附企業」理論,早已不在。

根據我的觀察, 想要領導好貓型員工,首先要瞭解他們,接著還要用他們認同的方式來領導他們。

1.
瞭解他們,把他們放在「對」的位置
多多與他們相處與互動, 在互動的過程中體會他们的想法和思維模式,這才是建立信任的第一步,如果可能,讓貓型員工有機會做某些自己想做的工作,他們會從中以實現自我來獲得滿足,因此會更加賣力!
例如說,讓年輕世代有機會經歷某個新的工作內容!讓他們有很大的創意空間及主導權。有計畫地刺激他們的想像力及執行力。一旦成功,他們也會因此而更有自信,對組織而言也有加分作用。

2.
他們的表情, "COOL"其實也是一種對話!
年輕世代沒表情只是因為他們覺得「表面工夫」不是最重要!並非他們沒有禮貌。貓不如狗來得熱情,但根據我的經驗,貓型員工並非不懂得感謝曾經協助他們的同事,只是他們不熱衷於表達謝意。
因此,身為貓型員工的主管,在伸出援手之後,就要輕輕放下,貓型員工不像犬型員工比較願意表達謝意;如果希望他們發揮力量,就要試著放手不干涉。除此之外,還要試著尊重貓型員工偏好自由的工作型態,一直干涉,他很快就跑掉了 

貓型員工是「重視自我成長,對短期評價敏銳,並且慣於要求報酬必須符合時價」的一群。他們將過去職場的「忠誠」拋之在後,取而代之的則是忠於自我專業,工作與遊樂並重。

3.
貓型員工,最好用「朋友」的方式來管理他們。

新一代的員工早已經不吃訓話這一套,主管要能像作朋友一樣,跟員工打成一片,才能讓員工把該聽的叮嚀話聽進去。「從專業出發,不要搞其他的動作」是貓型員工的心聲。

看到以上建議,也許身為主管的你會覺得自己真命苦!不過今年的大學畢業生就是第一屆的 90,面對新新世代的湧入職場, 企業不得不學習如何面對這群新新人類並善用他們。但一旦你懂得與他們相處並喜歡他們,他們也會是可以發揮貢獻的好人才!不管你準備好了沒有 "90後本科畢業生"將正式進入職場!


人力銀行調查 64上班族想上雲

年後開工前兩天,根據104人力銀行調查企業求職狀況,發現內需產業釋出職缺佔絕大多數,其中餐飲業、金融服務與房仲業加起來就接近40%


<more>
求職招聘都難 上海實施春風行

春節過後,職場招聘、應聘趨旺。中華英才網昨天披露的一項調研結果顯示,2012年第一季乃至全年,「求職難」和「招聘難」將同時存在。為解決上海企業缺工問題,上海從昨天起啟動為務工人員提供公共就業服務的「春風行動」,並一直持續到3月底

<more>


十年節后用工荒:半截子城市化之憂

[如果不能夠實現真正的市民化,如果在住房、子女就學等方面得不到合適的安排,僅僅一張城市戶口證并不能真正解決問題]

<more>


陸資開放腳步加快!經濟部長施顏祥表示,未來將每半年檢討一次「陸資開放項目」,預計今年年底前就可以進行「第四波」的開放…

<more>

人資i報報出書了

努力四年多的人資i報報出書了,也累積了近百文章今彙整成冊,希能提供企業經營者了解人資工作,人資工作相互學習分享。

<more>


什麼是高適應力,就是願意重新發現可能,願意去改變。


IBM全球企業服務事業群資深副總裁

吉妮
羅曼堤(Ginni Rometty
現年53歲的Ginni Rometty,主要負責IBM銷售部門,之前也擔任過服務部門主管,在IBM貢獻30年的時間,2002年曾幫助IBM39億美元價格收購會計師事務所PwC (PricewaterhouseCoopers)的諮詢部門,進而開拓IBM策略服務市場,也讓IBMCEO客戶建立非常密切的關係。她也將成為IBM史上首位女性CEO,也是全球由女性當家市值最高的企業。


Smart人資 easy學習!! 歡迎免費訂閱
不只「人資人」要懂「人資事」,想要績效好,怎能不懂人?
歡迎轉寄您的好友、經理人、主管、還有所有關心人資、關心勞工的夥伴們!