跳到主要內容

【人資i報報 - 第 162期】對的事情堅持做【歡迎轉寄!!】【謝謝】








1622012215日發行

對的事情堅持做


/ Anderson Lin


【圖書館】

    某日,到高雄出差,乘坐高雄捷運時,發現入口處有一個「自助圖書館」,無人管理、自助借閱,方便「來往於捷運的通勤族」借閱圖書,一次5本、28天還書、甚至可以「甲地借乙地還」,真令人大開眼界。

    上網搜尋後發現,最先將「自助圖書館」運用於交通上的,是台中火車站,該火車站與台中圖書館合作,將文化、觀光、旅遊、暢銷書等約7000多本圖書,定期、輪流地陳列於車站,供來往乘客借閱,並會調查需要調整藏書。再細看,發現台北車站也有耶。

    閱讀是一種知識累積的方式,習慣閱讀是一種自我提升的管道,台灣不分藍綠、不分南北都對文化工作進行「點點滴滴的努力」,相信不久的未來,閱讀風氣會持續發酵,也會有更多民眾將「終身學習理念」落實於實踐當中。

    回憶起多年前,在某公司推動的「行動圖書館專案」,因為訓練單位有許多圖書,平時鎖在櫃子內,使用率很低,於是,訓練單位的某位同仁提議,是不是可以主動出擊,將這些圖書送到各單位提供借閱。

    當時的夥伴們很年輕,都是行動派,說做就做,我提議,以前個人曾在醫院義工時,推一個「圖書小推車」,送到各病房提供病患及家屬借閱,我們也可以仿效這個做法。於是我們每週選擇一天下午,推著「行動圖書館推車」,到各單位推銷圖書。如您想像的,一開始真是冷到不行,所有同仁覺得我們是「怪咖」似的,還好夥伴們熱情不減,持續一段時間後,可以感覺同仁從冷漠到支持,大家開始踴躍借閱,也會在我們到達時,與我們聊天,也提出一些書目建議,後來還衍生好一些周邊活動,例如,捐書、好書交換、讀書會、、等等活動,紮紮實實地幫助公司提升閱讀風氣。

【道早安】

    剛退伍時,服務於某上市公司,早上到公司,會自然向其他同事道早安。(當兵時,看到班長,不是要說「班長好」嗎,於是,當時我的「道早聲」又特別大聲)

    過沒幾天,發現怪怪的,就是大多數的人都不回應,而他們彼此之間也不互相道早,有回應的,也只是小小地點頭微笑,甚至有點尷尬的感覺。再認真觀察一下,大家一到公司就「似乎很忙地」開啟電腦、並埋首工作(裝忙、瞎忙?)互相也很少寒暄,安靜、整個很安靜、非常安靜、安靜到有點令人緊張。

    一兩週過去了,我的「道早聲」越來越小,內心矛盾的聲音出現了,一是說,趕快融入「冷漠的企業文化」吧,另一是說,對的事情堅持做。

    就在選擇後者,堅持執行的再幾週後,神奇的事情發生了,開始有人改變了,也有人跟我熱情道早,接著,單位內同仁之間也開始互道早安,然後,公司的副總也剛好於這段時間忽然要求「規劃禮貌運動」,活動內容有一項,就是要求各主管「輪流提早二十分鐘到公司」,在電梯口向「來上班的員工」道早。

    後來,這個公司就正常多了,早上大家會互道早安,也會熱絡地寒暄,說說昨天的趣聞、談談今天的天氣,早上到公司的感覺,也由冰冷變成溫暖。

    我不敢說,這個改變是我的功勞,我只是想說,對的事情請堅持做。

【衛生紙】

    小時候,坊間還沒有「抽取式衛生紙」,普遍家裡使用衛生紙,都還是使用「平版衛生紙」,使用時不大方便,偶而還會有所浪費。我利用休閒時間將衛生紙每兩張一折、疊成一落,這樣家人使用起來就很方便,且比較省時、省紙又環保。這樣很麻煩嗎?其實不,都是利用「看電視的休閒時間」處理一下而已。

    求學時,去了某便利店打工,便利店內有「放茶葉蛋的小塑膠袋」都疊在一起,客人拿的時候不方便,又有時一次抽了兩三張,弄髒了就浪費了,當時我又發揮「折衛生紙精神」,將每一個塑膠袋捲成小捲,直立放在原來盒子裡,簡單的動作,就解決了客人的問題。

【釘書針】

    一次在外面的學習課程中「收到的講義」是以釘書機裝訂,貼心的課程承辦人員在講義封底「釘書機裝訂處」貼上了小膠帶,如此,學員就不會被「小釘書針」割傷。

    從此,我在公司承辦的「教育訓練講義」、或是「開會資料」,也都要求「負責影印的同仁」仿效辦理,初期他們覺得多此一舉,我鼓勵他們,其實並不麻煩,讓學員感到我們的用心,學員也會更願意投入學習,果然持續一段時間後,這個小事獲得同仁不錯的迴響,也有人特地為此寫信感謝承辦同仁。

【小結語】

    簡單事情重複做、對的事情堅持做,終究,您會嘗到甜美的果實


CEO經營五招 治國也OK

最近在英屬維京群島(BVI)開會時被問到,如果把這個國家想像成我旗下的新公司,我會用什麼方法幫助它表現得更好?
月薪破2RMB才算大陸白領

你是「白領」嗎?大陸網路近來熱烈討論「2012 中國新白領十項標準」,其中月薪要2萬元(人民幣,下同)以上,還要有至少兩個房間的房子,網友諷刺「這是二奶標準吧!」,不過

<more>



《錢江晚報》消息,儘管經歷了全球經濟危機,部分地區出現戰爭和衝突,地震等自然災害也接連發生,但是法國權威調查機構益索普集團近日公佈的一項全球

<more>


近來雲端概念股漲勢凶猛,大演新閣慶祝行情,新科政務委員張善政昨(4)日表示,表現強勁的個股似乎製造硬體居多,對這個現象,他「短則以喜、長則以憂」,長遠來看,台灣科技產業,應走向附加價值高的軟體與服務

<more>

人資i報報出書了

努力四年多的人資i報報出書了,也累積了近百文章今彙整成冊,希能提供企業經營者了解人資工作,人資工作相互學習分享。

<more>


有的時候傻堅持要比不堅持好很多,如果空有理想,沒有堅持,理想將變成一種痛苦

馬雲(1964910-),中國企業家,浙江省杭州市人。[1]現任阿里巴巴集團主席兼首席執行官。他亦是《福布斯》雜誌創辦50多年來成為封面人物的首位大陸企業家,曾獲選為未來全球領袖
阿里巴巴集團的成功,使馬雲多次獲邀到全球著名高等學府講學,當中包括賓夕法尼亞大學的沃頓商學院、麻省理工、哈佛大學等;他也憑藉傑出的領導才能與及扶貧和賑災工作而屢獲殊榮,包括於2009年獲《時代》週刊評為「全球百名最具影響力的人物」之一、於2010年獲《亞洲福布斯》雜誌選為「亞洲慈善英雄」之一。2006年至今成為央視二套《贏在中國》最有特色,最具影響力的評委,還用中國雅虎和阿里巴巴為《贏在中國》官方網站提供平台。



Smart人資 easy學習!! 歡迎免費訂閱
不只「人資人」要懂「人資事」,想要績效好,怎能不懂人?
歡迎轉寄您的好友、經理人、主管、還有所有關心人資、關心勞工的夥伴們!