跳到主要內容

【近期職場新聞參考】立委提案 育嬰假復職 修法保障 傳產粉領不敢請假「就怕回不來」+ 104調查友善職場企業 中華電、高鐵、中信金名列前三大



立委提案 育嬰假復職 修法保障
傳產粉領不敢請假「就怕回不來」
2012 0309 【陳明旺、陳嘉恩╱台北報導】
昨天是國際婦女節,為保障婦女工作權,藍委盧秀燕將提案修改《性別工作平等法》,未來勞工請育嬰假期滿要回原職工作,僱主不能再以無適當工作為由拒絕;若僱主招募員工時有性別歧視或給薪男女有別,罰鍰由現行最高十萬元,提高到五十萬元。
擬公布企業黑名單
勞委會官員回應,勞工若請育嬰假復職困難,可向各縣市勞工局處申訴,勞委會也擬修法在《性平法》中增列公布不讓勞工復職或有性別歧視的企業黑名單。官員說,《勞基法》原就規定僱主可因業務性質變更解僱勞工,但並非針對請育嬰假者,對立委提案會再研議。

現行《性平法》規定,勞工任職滿一年,家中有三歲以下幼兒,最長可請兩年的育嬰假。但盧秀燕昨說,據統計,企業提供育嬰假比率不到百分之三十九,育嬰假期滿,能回復原職的也只有百分之二十七點九,「大家怕丟飯碗,都不敢請育嬰假」。對此修法,國、民兩黨立院黨團都表支持。
任職傳產公司的林小姐說:「再怎麼修法還是不敢請,我們公司一年沒半個人請,就怕回不來啊!」在外商上班、正在休育嬰假的楊小姐說,公司制度健全,她不擔心回不到原工作。綠委吳宜臻說,法律明定可請育嬰假,但仍不時聽聞勞工復職後遭排擠,考績、升遷受阻,法律確有不足之處。
另外,104人力銀行昨公布「友善職場企業」票選結果,針對曾獲勞委會表揚,並篩選報名企業,表列三十四家企業的措施,讓一千三百五十八名女性上班族網路投票,選出前三名依序為中華電信、台灣高鐵、中信金控。
高鐵哺乳室五星級
中華電信提供一年五天全薪家庭照顧假和每月一天全薪生理假,優於法規;高鐵積極培訓女性駕駛、提供五星級哺乳室,員工請育嬰假留職停薪後,會輔導復職;中信金控提供子女教育獎助學金和女性婦科健檢等。民眾吳小姐說,看到這些福利,「很羨慕!」
女性友善職場 中華電信第1高鐵第2
2012030816:25 蘋果即時
高鐵提供給員工的哺乳室,相當舒適、寬敞,被形容有五星級水準。方萬民攝
今天是婦女節,104人力銀行今天公布「2012年友善職場企業」,該網站針對資料庫會員分析發現,女性票選最佳的友善職場是中華電信,其次是台灣高鐵和中信金。以女性主管人數來看,比例從3年前的27%提升為29%,其中以文教業所佔比例最高(55%),其次是大眾傳播業(51%)。主管比率成長最多的是住宿餐飲服務業的行銷企劃,女主管成長2.4倍。104認為,這是因為女性個性細膩貼心,容易在內需服務業中勝出而晉升主管.
中華電信最受女性上班族喜愛,是因為提供了家庭照顧假(每年7日,前5日享全薪)、生理假(每月1)、安胎休養假30天和育嬰留停津貼。台灣高鐵招募公平,培訓女性駕駛、提供五星級哺乳室,並保障育嬰留停人員回復原職。中國信託則提供子女教育獎助金、女性婦科健檢等項目。
104調查友善職場企業 中華電、高鐵、中信金名列前三大
楊伶雯201238 14:41
三八婦女節提醒婦女要關心自己的健康,許多婦女生完小孩就很少運動。.記者楊伶雯╱台北報導
104人力銀行進行「2012年友善職場企業」票選活動,8日公佈結果,中華電、台灣高鐵、中信金名列『友善職場企業』前三名,中華電以全薪假、生理假、安胎休養假、育嬰留停津貼等最受女性上班族青睞,勇奪第一名。
104人力銀行公佈『友善職場企業』前10名中還有華碩、美商默沙東藥廠、新加坡商惠普科技、友達、瑞士商瑞士銀行、美國運通、天下數位科技、中華車、智邦、陽明海運、工研院、統一證券等。
104人力銀行表示,擠進前三大的企業中,中華電的友善女性指標包括全薪假:家庭照顧假(每年7日,前5日享全薪)、生理假(每月1)、安胎休養假30天。育嬰留停津貼:可領2年,半年後由公司付;設哺乳室,定期辦理活動。及辦理女性成長營:敦聘專家開講性別工作平等法宣導等。
台灣高鐵以公平招募原則,積極培訓女性列車駕駛;五星級哺乳室(舒適沙發座椅、冰箱、熱水瓶、及多種育兒雜誌供閱覽)育嬰留停人員均積極輔導復職訓練,且保障回復原職,復職率高達100%,也受到女性上班族的青睞。
中信金則是以每年可申請高中以上子女教育獎助金(3,000~4,000元);每年提供50歲(含)以上女性同仁,健康檢查增加婦科檢查項目,獲得第三名。
104人力銀行進行「2012年友善職場企業」票選活動,投票期間2012224~228日,投票者限104人力銀行求職會員(限女性上班族),最終投票會員有1358名,票選企業名單來源則包括邀約曾獲勞委會表揚「友善職場廠商」參加;刊登在『104人力銀行徵才系統』訊息快遞,徵求企業自我推薦;發送「EDM活動報名表」給104人力銀行企業會員,邀約參加活動(發送兩次報名邀約2/92/17),最終參加票選企業有34家;透過104市調中心平台,在網路上進行投票