跳到主要內容

【人資i報報 - 第 163期】2012錢從那裡來?!【歡迎轉寄!!】【謝謝】






163201231日發行

2012錢從那裡來?!


/黃至堯


國際信評機構標準普爾(S&P)1/13一舉調降歐元區 9 國主權債信評級, , 奧痛失 3A, 義大利更連降兩級一波波來自歐洲的金融風暴, 讓許多人對於景氣很不樂觀,  2011兩岸股市落地, 讓許多的散戶財富大縮水, 兩岸房地產價格, 眼看著要一步步的下降, 前兩天看到某房地產商已將訂價直接下調 15%… 多數的企業主對於 2012 是保守且謹慎的!

然而士林夜市的人流, 一點也沒有受到市場波動的影響, 知名的小吃一樣要排隊,逛的人很多買的也不少, 幾乎每個人手上都是大包小包, 只要是好天氣, 士林夜市的人潮似乎永遠是萬頭鑽動的~


去完了夜市, 我去見了在卡地爾做業務的朋友, 他告訴我上週就賣了好幾支價格數百萬的鑽錶, 大家的說景氣不好, 客人&業務不減反增對於某些服務於金字塔頂端的人而言, 頂級的奢侈品, 生意卻沒有感受到一絲毫的影響, 另外一位負責銷售知名設計師服裝的業務更直接告訴我, 黑卡很多啊! 昨天就刷了幾張

上述的現像,其實就是呼應了大前研一在若干年前提出的 "M型社會" , 然而如何能成為頂級人士的最愛, 創新與完美是很重要的原素!

前些時日, 在浦東陸家嘴金貿凱悅 54 , 我約了珠寶設計業的 "大老" 先生一起用餐, 在兩岸三地高檔珠寶設計業中提起他, 可以說是無人不知無人不曉, 他的作品除了收錄於佳士得(CHRISTIE'S)國際拍賣會, 其作品亦曾獲戴比爾斯國際珠寶收藏系列 "四十年世界珠寶回顧" 列為永久收藏我在國外的雜誌曾經看過關於他的報導, 還記得當時的內容是這樣寫的 "能夠把五行與珠寶設計完美的結合,他是亞洲第一人"。台灣的政商名流不乏他的客戶,現在更有許多大陸的上市公司老板也成為他的顧客。我的客戶當中就有許多亦是他的忠實顧客!

到底是什麼原因讓 "先生" 的作品在高級訂製珠寶的領域受到客戶的肯定與喜愛? 對於金字塔頂端的客戶來說,他们最關心的並不是價錢,而是價值。我認為 "先生" 所提供的價值,就來自於他獨一無二的創意。一般人聽到 "五行" 多半會聯想到傳統與中國古老的算命老師而提到 "珠寶設計" 則是恰好相反,它代表了來自西方的時尚工藝與美學。然而透過 "巧思&創藝" 卻能夠將 "五行" "珠寶設計" 兩種完全截然不同領域的專業,完美的合而為一!由於設計是根據每個客戶的五行而來, 因此每一個作品都將成為是客戶專屬且獨一無二的藝術品。現在要訂製都還要等上 3-6個月!

大約在10來年前,客戶(A先生)因為工作上的種種原因請先生幫他設計了一枚戒指。之後沒有多久 A先生就獲得了一個面試的機會,某歐洲精品的大老闆來台灣找負責人,當時大家都不是很看好他,因為同時有好幾位候選人的能力與經驗都在他之上,但是最後的結果卻是出乎意料,A先生居然得到了聘書。多年後這位A先生終於有機會在歐洲當面問老闆當時為什麼會選擇他,這位歐洲大老闆回答的也很有趣,他說: 當時在面試時你所戴的尾戒非常有品味,這證明了你的眼光,我相信把公司交給這樣的一個人我们的品牌一定會成功。

這些年來因為在上海負責104中國獵才部門,讓我有機會直接或間接的參加了數不清的面試,這也讓我不得不相信找工作有時候是有緣份的,為什麼我這麼說,因為在一定的職等職級以上,很多時候學歷、專業與經驗都只是附帶條件,JD (Job description/工作說明書) 更只能當參考用, 越是高階, 應該說更本沒有工作說明書。我目前手邊就有好幾個職缺跟本就沒有JD。那企業主到底是如何決定錄用哪位候選人呢? 根據我的經驗,跟大老闆们面試, 最終勝出的關鍵往往是看雙方的化學變化。

這一陣子許多人都或多或少透過媒體,或是從朋友口中聽到有許多公司在 "裁員",根據我在客戶端的親身經歷,2012裁員潮是事實,就有企業主親口告訴我要借這個機會好好整頓一下公司,把沒有能力或沒有穫利的單位做一個結束。

然而有更多的企業在 "裁員" 同時也更積極的在找人
原因很簡單, 節流只是減少支出, 企業可以藉此機會瘦身, 但是企業要的絕對不只是 cost down 企業主更關心與重視的是: 如何使企業成長我的客戶不只一次提醒我, "現在正是儲備人才的好時機, 找人的速度絕對不可以放慢". 在不景氣的情況下更應用人唯才,唯有找到真正的人才,才是企業穫利的良方!

"M型社會" 需要 "M型人才" , 您準備好了嗎??



歐美經濟停滯,亞洲消費崛起,企業該如何掌握新一波的消費趨勢?22日「2012天下經濟論壇」以「創造消費新體驗」為題…

<more>
全球最佳學生城市 台北第34

英國高等教育調查機構QS公司日前公布全球最佳學生城市調查報告,名校雲集的法國巴黎與英國倫敦分占前2名,新加坡排名第12是亞洲最佳,台北則排名第34

<more>


老闆最害怕的6種問題員工

46%。這真是個令人頭疼的數字。根據美國頂尖領導管理培訓機構「領導智商」(Leadership IQ)的最新調查,過去3年追蹤的2萬名工作新鮮人,有46%在1年半內

<more>


104人力銀行今天公布大學畢業生綜合競爭調查,調查發現企業最愛的大學是台灣大學,其次是成功大學、清華大學、交通大學及政治大學…

<more>

人資i報報出書了

努力四年多的人資i報報出書了,也累積了近百文章今彙整成冊,希能提供企業經營者了解人資工作,人資工作相互學習分享。

<more>


事前的準備永遠比事後才後悔來得好。

嚴長壽(1947年-),出生於上海,祖籍浙江杭州基隆高中畢業,是台灣飯店業的專業經理人。
一歲時,跟隨家人到台灣。二十三歲,經朋友介紹,進入美國運通擔任傳達小弟,從此對服務業的觀感有了自身的體會。二十八歲因表現出眾,內升為美國運通台灣區總經理。三十二歲應美國運通辦公室房東周志榮先生之邀跨入飯店觀光業,成為亞都麗緻飯店總裁。
被社會譽為「觀光教父」的他,長期關心台灣的發展,也參與多次國家的重要規劃、國際觀光事務,是台灣觀光旅遊的領航人。


Smart人資 easy學習!! 歡迎免費訂閱
不只「人資人」要懂「人資事」,想要績效好,怎能不懂人?
歡迎轉寄您的好友、經理人、主管、還有所有關心人資、關心勞工的夥伴們!