跳到主要內容

【近日職場新聞報導】施振榮推藝文尾牙 科技業反應熱 + 少了綜藝排場 科技業尾牙很藝文 + 歹年冬 年終獎金1.11個月 近3年新低




施振榮推藝文尾牙 科技業反應熱
20121214
施振榮(中間拍手者)接任國藝會董事長後,推動企業尾牙請藝文團體表演。王建棟攝
【王郁倫╱台北報導】
智融集團董事長暨宏碁(2353)創辦人施振榮積極推動企業藝文尾牙秀活動,獲得科技大廠熱烈響應,包括仁寶(2324)、和碩(4938)、宏達電(2498)、明基、緯創(3231)、研華(2395)等10餘家企業響應,和碩將邀請優人神鼓,仁寶將找雲門舞集擔綱尾牙表現。

仁寶邀雲門表演
施振榮2011年接下國家文化藝術基金會董事長職務,他表示藝文體驗是生活必要的一環,如果消費比重提高,幸福指數就會提高,調整消費習慣,就可以提高指數,台灣的藝文能量足夠,但是沒有習慣消費,辦藝文尾牙,就可以提升藝文水準,也可以增加幸福指數。
國藝會推出藝集棒專案,爭取各企業福委會預算,看好尾牙商機去年起積極推薦,仁寶表示,今年尾牙118日舉行,將請雲門表演,主持人是愛力克斯跟曲艾玲,地點仍在南港,緯創在26日舉行,去年率先找雲門表演,今年將更換其他藝文團體,和碩則在127日舉行,邀請優人神鼓表演,鴻海(2317)下周福委會將討論尾牙事宜,據了解研習去年傳統以園遊會型態辦理。
少了綜藝排場 科技業尾牙很藝文
【聯合晚報╱記者呂俊儀/台北報導】 2012.12.10 02:32 pm
 
時序邁入年終,各大企業開始陸續籌劃年度尾牙,近年來隨國內企業加入文創推廣,科技業尾牙大吹藝文風。據了解,今年包括宏達電 (2498)、仁寶 (2324)、和碩 (4938)、緯創 (3231)等等尾牙活動將很藝文,計畫邀請如雲門舞集、優人神鼓、采風樂坊等擔綱尾牙節目主秀,尾牙宴不再只是吃吃喝喝拼酒,而是一場藝文饗宴。
近年來科技業產業景氣欠佳,加上員工分紅費用化與大肆鋪張的負面社會觀感下,包括股票一把抓、砸大錢請大咖藝人演唱等等綜藝排場已相當少見,取而代之的是溫馨、感性的慈善相關活動,如鴻海就以愛心園遊會取代,以往郭董與第一名模林志玲合舞畫面成為絕響。
但值得一提的,宏碁創辦人施振榮出任國藝會董事長後,為協助藝文團體拓展市場,去年發起藝文尾牙秀活動,由表演藝術團體取代藝人演唱,宏碁集團關係企業緯創就率先響應邀請雲門舞集表演,頗受員工與外界好評,今年緯創仍會延續相關形式。
隨時序即將邁入2013年,明年農曆年落在二月中旬,雖然各大企業近期才開始規劃尾牙活動,相關時程與活動內容多數仍未出爐,但以目前各大廠初步規劃情況,年度尾牙秀將會由元月中旬開始,元月底到二月第一周為企業尾牙高峰,且今年各大企業尾牙活動將會更藝文。
據了解,目前已允諾傾向邀請藝文團體為尾牙活動節目主秀的企業包括仁寶、宏達電、緯創、和碩、研華、BENQ等等大企業,將邀請包括雲門舞集、優人神鼓、采風樂坊、秀琴歌劇團、沙丁龐客劇團、舞蹈空間舞蹈團等藝文團體演出。
2012/12/10 聯合晚報】
歹年冬 年終獎金1.11個月 3年新低
2012-12-05 01:10 中國時報 【洪凱音╱台北報導】
104人力銀行調查,2013年勞工平均年終獎金僅1.11個月,為3年來最低。圖為1位婦女在大型招財進寶飾品旁選購應景物品。(王錦河攝)
全台逾一千多萬名勞工期待的「年終獎金」,看到結果恐有「失落感」;根據一四人力銀行最新調查顯示,明年初企業發放的整體年終獎金平均只有一.一一個月,較今年初平均發放的年終獎金少.一四個月,創近三年新低。
這份調查總計訪問一千七百四十九家企業,並分為十五大產業別,其中,金融投顧與保險業年終獎金最優,平均達一.三個月,居各行業之冠;而法律、會計、顧問與大眾傳播相關業次之,年終平均有一.二六個月,運輸物流及倉儲年終平均為一.二五個月,位居排行榜第三名。
日前公股銀行宣布明年初的年終獎金為四.六個月,兆豐銀更高達七.七個月;不過,即使排名第一名的金融投顧與保險業年終獎金平均也僅有一.三個月,還是讓人有點意外;一四人力銀行解釋,主要是受證所稅與股市低迷影響,導致證券業、部分投顧公司年終獎金普遍不佳。
調查結果也顯示,有八%企業因經營吃力,將不打算發放年終獎金,這個比例較今年初增加一個百分點;若明年初發放的年終獎金與今年相比,六十六%企業表示水準相同,二十三%企業會「減少」,但十一%企業有「加碼」計畫。
年終獎金較今年初減少最多的產業,是「電子資訊代工業」,一四人力銀行說,減少的企業比例超過三十%,居各產業最高,而「製造業」年終僅一.一三個月,比今年初發放減少.二個月,反映出口表現不佳的結果。年終「吊車尾」產業為文教業、服務業與旅遊休閒業,企業願發放獎金平均為.七四個月、.七六個月與.八六個月。
銀行業年終獎金發燒 王品、赤鬼轉低調
【聯合晚報╱記者葉憶如/台北報導】 2012.12.11 05:11 am
年關將近,國內景氣仍然冷颼颼,GDP面臨保1困境,今年企業年終獎金跟寒流一樣冷,恐怕創下近三年新低紀錄,但是金控獲利王富邦金董座蔡明忠大方開出最高10幾個月年終獎金的承諾,加上兆豐銀行最高7.7個月年終的加持,官股行庫今年普遍有4-6個月,一般民營金控最少也有2個月以上,銀行業員工捧「金飯碗」暖呼呼,成為各行各業欣羨的目標。
王品、赤鬼轉趨低調
銀行業員工領了紅包,今年可以過個比較像樣的農曆春節年;而過去餐飲龍頭如王品、赤鬼,加上房仲業等,去年風光拿年終,今年都轉趨低調,年終如何,還要看最後一個月「衝衝衝」。
傳統產業年終獎金風向一向以台塑集團作指標,今年台塑集團總裁王文淵已在運動會上宣布,今年年終將低於2.9個月,這是台塑集團18年來年終獎金最少的一年。至於高年終獎金一向以餐飲服務、房仲業、汽車自行車業、金融業等往年常常拿十餘月、數十月獎金的產業最受關注。
營建、房仲業拚這個月
但是去年引起軒然大波的王品,今年公司嚴禁員工對外談年終獎金,另一家知名牛排店赤鬼,去年高層主管拿高達90個月年終,今年已傳出年終對半砍的消息,基層員工最低可能只有0.5個月,鼎王近來天冷生意興隆,傳聞年終最高將與去年16 個月相當。至於營建業與房仲業,因為今年政府打房一波波,業者也轉趨低調,甚至最後一個月還要拚看看。汽車業一般是看績效,今年裕日車、和泰車都可能賺逾一個股本,固定年終3個月以外,績效獎金明年中才發放,分紅月底出籠,應該還是有不錯消息。
相較下金融業雖然台股今年來受證所稅、二代健保衝擊,成交量冷颼颼,市場上有證券商傳出撤點、裁員等消息,但是銀行業今年前10月大賺2000億,整體國銀今年獲利保守估計2300億,可望創下新高,因此造就銀行業年終獎金可達34個月,比起上班族平均年終獎金1.11個月,羨煞不少人。
富邦金最高10幾個月
目前已知富邦金最高10幾個月,低也有2-3個月外,官股獲利王兆豐金旗下銀行有7.7個月年終,國票金約與去年同有7個月,彰銀、台企銀基本4.6個月,一銀、華南銀雖較去年5.945.6個月以上減少,但仍有機會超過4.6個月,中信金4-8個月,日盛金3-5個月,最高有機會超過5個月,萬泰銀高於3個月等。銀行業年終發光,「金」飯碗話題再度熱燒。
電子業普遍都是1個月,表現較好的才有2個月左右的表現,目前台達電固定2個月,第二季發績效獎金0-2個月,至於最近股價強強滾的面板雙雄都有固定1個月年終再加績效獎金。
2012/12/10 聯合晚報】
傳產大豐收!今年年終不會比去年差.
2012/12/10記者蔡怡杼╱台北報導
不畏不景氣,傳產今年營運表現優於去年,今年年終獎金普遍不會比去年差。(圖╱資料照片)
雖然人力銀行調查,今年年終獎金平均為1.11個月,為3年來新低,不過,傳產業由於普遍獲利不錯,今年年終獎金普遍都不會比去年差。
上市櫃飯店獲利王晶華前三季賺8.02億元,相較去年同期為7.29億元,每股盈餘為8.47元,今年將連續第三年賺超過一個股本,晶華表示,根據過往經驗,年終獎金平均為2-4.5個月。今年有機會向上攀升,估達5個月。
至於觀光股股王王品,今年獲利表現傑出,前三季獲利9.57億元,超越去年全年的6.34億元,不過,由於去年的年終獎金新聞被擴大解讀,造成公司不少困惱,今年王品低調表示,由於物價上漲,因此,今年年終不一定跟著上修,而年終獎金也根據各單位營運以及職等不同而作調整。
而紡纖股股后聚陽今年獲利表現也相當傑出,前10月稅前淨利13.56億元,超越去年全年的11.12億元,每股稅前盈餘為8.21元,全年每股上看9元,至於年終獎金,聚陽表示,年終獎金向來穩定,不過,根據個人表現,而有些微的調整。而聚陽在打入Zara等國際品牌供應鏈下,去年年終獎金高達10個月。
至於塑化股方面,受到大環境不景氣影響,整體營運難逃波及,台塑集團日前表示,確定今年年終獎金將低於3個月,甚至可能比金融海嘯時期的2.99個月還低,創下近18年以來的新低水準。