跳到主要內容

【近期職場相關新聞】砸22億元留才 宏達電發行認股憑證 + 企業留才 祭出福利大餅 + 面板雙雄大徵才 友達幫員工加薪 +搶人留才 車廠掀加薪潮



 
22億元留才 宏達電發行認股憑證
【經濟日報╱記者何佩儒、黃國蓉╱台北報導】 2013.08.23 03:57 am
宏達電打出小勞勃道尼行銷、董事長王雪紅公開否認併購傳言後,昨(22)日再祭留才措施。宏達電昨(22)日晚間公告,將發行1,500萬單位員工認股憑證,約等於1.5萬張普通股。以宏達電昨天收盤價149.5元估算,相當於宏達電投入22.4億元留才。
 
宏達電董事會決議,將發行1,500萬單位員工認股憑證,每單位認股權憑證得認購一股普通股,實行日期將授權董事長訂定,將在主管機關申報生效通知到達日起一年內發行,得視實際需要,一次或分次發行。認股價格以發行日股價而定,發行滿兩年後員工始能開始行使相關權利。
 
由於近來宏達電股價下跌,不僅第3季將面臨虧損,不少法人甚至預測,第4季恐怕也將處於虧損,宏達電董事長王雪紅及執行長周永明多次強調,宏達電最重要的就是人,推測除了王雪紅信心喊話,以及公司祭出庫藏股宣示護盤決心,發行員工認股憑證也是留住人才、穩定軍心的作法之一
 
法人認為,第3季向來是智慧手機的旺季,尤其蘋果在第3季推出新機,對市場將有一定影響,各大廠都是戰戰兢兢備戰,宏達電面對外界各種利空傳言,有必要先安內,穩住陣腳。
2013/08/23 經濟日報】
 
宏達電 發行1.5萬張員工認股憑證
2013-08-24 01:54 工商時報 【記者吳筱雯╱台北報導】
近來利空不少的宏達電,面臨人才出走危機,研發人員下半年恐現離職潮,近來蘋果台北研發團隊又頻頻招手挖牆角,終於迫使宏達電董事會出招,通過發行相當於1.5萬張普通股的員工認股憑證,以加強留才。不過,在營運前景不明下,員工得最少做兩年才能處分認股憑證,對研發人員來說賭注不小,也讓宏達電以此留才的成效仍有待觀察。
 
宏達電研發人才留不住的問題,已經愈來愈顯得嚴重,尤其蘋果有意在台北建立iPhone工程研發團隊,甚至開出年薪400萬元起跳的優渥條件,業界傳出,蘋果徵才的電子郵件,早已直接寄至大批宏達電研發人員的信箱中,讓不少宏達電研發人員心癢難耐。
 
也因此,宏達電除了先前宣布加薪方案、尤其著重在月薪不到5萬元的總部基層員工之外,日前董事會亦通過,將發行1.5萬張普通股做為員工認股憑證,以加強留才。以宏達電董事會宣布當日收盤價149.5元來計算,相當於宏達電將砸下22.4億元來留才。
 
宏達電雖然對員工擺出誠意十足的姿態,不過員工買不買單,還很難講。根據宏達電開列出來的條件,宏達電將以發行當日收盤價做為員工認股憑證的認股價格,而被售予認股權證的員工,得在宏達電做滿兩年,才能處分其中60%的認股權憑證,想要百分之百處分手中的員工認股憑證,要待滿3年才行。
 
問題是,宏達電股價在23年後會高於還是低於150元,現在誰也說不準。不過,或許因為宏達電終於有意以實際行動因應下半年研發人員恐將大量流失的問題,帶動昨日股價上漲3.68%、以155元作收。
 
職場巡禮╱企業留才 祭出福利大餅
【經濟日報╱潘俊琳】 2013.08.08 04:34 am
景氣低迷大多數企業的薪資漲幅都有限,為了留住並吸引人才,愈來愈多的企業,開始用增加福利的方式,讓員工有更多的保障。
 
根據「韜睿惠悅2013年亞太地區福利趨勢調查」顯示,台灣有近八成的企業主除了法定規定的福利之外,會再另外提供其他補充福利;在福利上的花費,超過薪資總額20%的企業占了35%。在企業主所提供的福利當中,最受員工看重的依序為門診醫療 (54%)、年假 (51%)、體檢(50%)、退休金福利 (32%),以及人身、意外傷害保險 (22%)
 
韜睿惠悅台灣分公司精算與員工福利諮詢總經理林永青表示,退休金、保費調漲,導致台灣企業主負擔的福利成本愈來愈沉重,再加上企業薪資漲幅有限,因此許多企業主,希望能從福利上做些改變,來吸引人才。
 
調查顯示,有高達87%企業主表示員工非常看重福利項目;而企業主的福利政策最主要的目標就是為了吸引和保留人才(79%)、並改善員工對福利價值的感受(43%)、控制雇傭成本(41%),及提高員工績效(40%)
 
林永青表示,企業無法調漲薪水,因此想藉由福利讓員工有感的用心,很多員工卻感受不到。原因是很多員工根本不清楚,公司究竟提供了什麼額外的福利?因此自然也就毫無福利感。
 
因此,企業主除了重新檢視和更新福利方案的設計與策略外,增進員工溝通、增強福利方案的靈活度,更能強化主雇之間的和諧。
 
在種種福利中,根據調查企業和員工都相當注重醫療和保險上的福利,有67%的受調企業提供包括血壓、BMI身體質量指數的基本檢測,有43%的公司會替員工進行健康風險評估,也有16%的公司會做員工壓力管理。
 
林永青指出,愈來愈多企業自我期許成為幸福企業,而員工健康正是員工幸福和企業幸福的重要指標之一。對照員工最看重門診醫療、體檢和保險等福利項目,可見企業在協助員工提升健康方面,尚有許多可努力的空間。
 
林永青建議,企業可考慮提供讓員工自選的彈性福利方案,以增加員工的福利感受度。並協助員工提升健康,達成員工雇主雙贏。更重要的是,強化溝通,讓員工清楚知道公司所提供的福利,對於提升雇主品牌以及吸引和留住人才將有莫大助益。
2013/08/08 經濟日報】
 
面板雙雄大徵才 友達幫員工加薪
【經濟日報╱記者李珣瑛、蕭君暉╱台北、新竹報導】 2013.08.15 03:31 am
面板雙雄擴大招募人才,合計超過4,000人。群創光電昨(14)日宣布,今年將於南北各廠產線,導入一條龍工廠(All in one FAB),提供客戶一站購足服務,招募3,000名製造技術人員。
 
友達今年招募至少千名以上的工程師、作業及研發等人員,因為必須依靠人力達成去瓶頸作業,以擠出更多產能。友達不但徵人,還對現有員工加薪,下半年已調高直接人員(助理工程師及工廠的線上作業員)的薪資及職務加給。
 
供應鏈人士透露,以助理工程師來說,除了薪資是依照個人表現來加薪之外,職務加給的津貼由2,000元調升到5,000元。至於線上作業員的職務加給津貼,也調高1,0001,500元。
 
友達提升薪資與職務加給的主要目的,就是增加部分廠房的人員編制,使用更多的人力,來達到產能去瓶頸化,藉此多增加一些產能,以滿足市場需求。
法人預期,友達營收在7月落底之後,8月將開始回升。
 
群創表示,因應自動化與供應鏈整合,將在南科及竹南廠區建置一條龍工廠,提供客戶一站購足服務,群創因為具備保護玻璃、觸控感應器以及前中後段模組製造能力,去年底陸續在南科投入觸控一條龍產線建置,達成運輸里程降低95%,績效提升20%的好成績,今年擴大將一條龍導入各廠產線中。
 
即日起群創於南北共計展開18場媒合徵才活動;同時,設立奇力光電轉職專線,可以預約相關轉職事宜的諮詢服務。群創將於17日、24日於台南六廠進行奇力轉職面試。
2013/08/15 經濟日報】
 
搶人留才 車廠掀加薪潮
裕隆加薪3 和泰調薪2.74
2013-08-14 【記者陳信榮╱台北報導】
近年來裕隆與和泰對員工加薪不手軟,為的就是要留才與吸引人才。(圖╱本報資料照片)
和泰與裕隆兩大汽車集團為搶人留才,掀起加薪潮,繼日前裕隆集團宣布加薪3%後,身為車市龍頭和泰車也不落人後,昨(13)日董事會決議為員工調薪2.74%,累計近2年調薪達5.7%,薪資調幅勝過去年沒有調薪的裕隆。不過裕隆集團不只調薪,為了和電子業競爭工程師人才,甚至開出大學畢業新鮮人60K的高起薪搶人。
 
近年來,裕隆與和泰集團的事業版圖不斷擴張,對於人才的需求龐大,除了開高薪延聘、挖角人才,更無懼台灣景氣低迷,對於員工加薪不手軟,為的就是要留才與吸引人才。日前裕隆集團董事長嚴凱泰罕見地在內部公告之前,先對媒體宣布為裕隆集團汽車事業員工加薪3%的訊息,業界人士解讀,嚴凱泰此舉是要塑造裕隆集團愛才、惜才的形象。
 
去年裕隆集團獲利創新高,公司卻意外作出不調薪的決議,不僅跌破外界眼鏡,據悉對內部士氣也帶來一定程度衝擊,更不利於新血的召募。今年上半年裕隆集團獲利僅管未如去年,但嚴凱泰仍作出一口氣調薪3%的決議,立刻成為焦點。
 
事實上,裕隆自主品牌事業納智捷汽車的戰線,從台灣一路拉長至大陸,對相關人才的需求孔急,今年又進軍俄羅斯市場,好人才更是一個不能少;加薪留才,防堵國內外對手趁機挖角的用意明顯。
 
無獨有偶,和泰汽車集團近年來也加速汽車水平事業的發展觸角,加上高齡員工陸續屆退,對人才需求的壓力,也不亞於裕隆集團,因此在裕隆作出調薪3%決議後,昨天和泰車也在董事長黃南光拍板下,宣布調薪2.74%。
 
和泰車主管私下表示,公司每年都有為員工調薪,事實上加上去年的調薪,近兩年複和調薪幅度高達5.7%,優於對手(指裕隆)兩年只調3%。和泰車主管指出,每年都舉辦人才召募會,優於同業水準的薪資福利條件,使公司一直能吸引到好人才加入。
 
裕隆也表示,加薪3%只是平均值,表現優異的員工加薪幅度甚至可達5%,要留才更藉此吸引新人才。今年上半年裕隆集團透過自行招募、校園徵才、軍中徵才等方式錄取超過百位電子電機及機械相關科系人才,到目前為止裕隆、裕日車、華創、華擎、中華車等公司,仍有超過350個研發與機械工程師缺額。