跳到主要內容

【疫情世代培訓的五項替代方案】#4線上工作坊

很多企業開始思考:難到沒有別的方法,可以取代群聚式的培訓嗎?接下來,我將一一與大家分享這五項培訓替代方案,每一個方案的操作方式、優缺得失,以及可能的地雷。
第三項替代方案:線上工作坊。

「工作坊」(Workshop)的概念是來自於美國的培訓界,那時,大多數的訓練都是以偏向 Presentation 或 Seminar 的方式進行;我們可以這樣理解,比如我想和大家分享「孫子兵法」,把大家集合起來,我針對這本書暢談我的看法觀點和收穫,這就叫做 Presentation,講者著重的在於觀點的提出、語調的魅力、台風的手勢。

但是,若是我把孫子兵法裡面的每一個觀點,去設計了一些討論活動,或者,以我的專長,設計了一個競賽遊戲,那麼,整個會場的型式,就會被帶領到了 Seminar。

大約在 1995 年之後,以上兩者的型式開始出現了少許的怨言,學員會開始抱怨:我們只是聽到了講師的分享,以及個人的智慧,但是我們又該怎麼應用到自己的工作或事業上。
於是,Workshop 的模式開始出現了。

先說,以上的三種型式都是對的。
我同意,學員所有的學習獲得都是應該能用在工作上的。但是,我也同意,學員在學習上,不能都靠講師負起責任,學員本身的確應該把課程上聽到的內容,去轉化成自己的應用落地方案。

只是,學員都是貪心的!不是嗎?

那麼,工作坊 Workshop 的運作方式又是什麼呢?
可能在工作坊的前半段,講師還是必須針對主題知識或技術進行說明講解、案例討論,然而,工作坊的後半段就會以「學員本身產出」為核心了。

因此,往往一場工作坊真正的關鍵,就在於「協助學員能在過程中,去實作、修正、精斂,以得到最後的產出」。

就讓我們拿上面談到的「孫子兵法」為例,如果我在這個工作坊前面,還是一樣為大家介紹我的觀點想法與收穫,也設計了一些討論與遊戲;可是到了第二天或是下半場,我讓所有的學員根據這一篇的內容,來設計自己團隊下半年的市場擴充戰略,再讓大家發表,我進行回饋,最後,再給大家足夠的時間去進行修正,再發表,那麼,大家結束這個課程時,手上拿著屬於自己團隊的市場擴充戰略回家,這就是一場工作坊的最終畫面。

讓我們回到這一篇的主題,那麼,我們又該如何結合線上的操作方式來進行工作坊呢?

這個部份我們可以借用上一篇談到的「線上討論會」的概念;在真正的工作坊開始前,講師先把相關的知識與觀點,先用微課的方式進行(避免工作坊中花了太多時間在直播講課,上次提到,這樣的操作是最沒有效果的),讓學員能在工作坊開始前,就得到足夠的背景知識。

而在工作坊中,講師大概只需要 1/4 的時間,就可以把前面的微課內容以重點或討論的方式,再讓大家更深層的理解,接著,就是「產出題目」的說明與討論了。

學員其實在工作坊前,就已經知道最後的產出了,所以,可能他們在開課前,手上就有了一些素材,或是一些想法,這個時候,講師可以利用線上分組討論的方式,讓大家去分享自己的想法,以得到同組同學的反饋,先做第一層的修正。

針對自己的「產出題目」,每位學員在討論完後,必須進行設計、企劃或實作,然後進行第一次發表;講師最重要的功力,就在於「如何在學員發表後,迅速且精準且有深度地給予回饋與修正」。

學員再根據這樣的修正回饋,去進行調整,最後,再進行真正的發表來結束這個工作坊。

這個時候有一個很重要的操作關鍵:課程空白;線上學習有一塊是比實體培訓佔優勢的,那就是「不需要以一段長時間來完成培訓」;實體培訓,由於大家出來一趟需要時間,所以一場工作坊往往都是兩個整天來設計的;但是線上工作坊,卻可以拆解成多次上課,每次兩小時的模式。
這多次中間,就會形成課程空白。

這段課程空白對於工作坊的舉辨有什麼好處?最重要的,就是可以讓學員能在中間的空白處去進行更多的思考、更多的資料整理、更多的內化收斂。讓以前兩天的工作坊可能會出現的現象:大家真的可以得到產出,但是回到辦公室之後,得到更多的數據與回饋,還是要微調。這個現象可以得到一定的緩解。
因此,講師必須在課程設計上,善加利用每一段的課程空白,也就是說,每一次的「下課」,都要有回家作業。所以真正的線上工作坊,可能合計仍是兩天的時間,但是這 14 小時,可能就會拆解成七次,每次兩小時的模式。

然而,不是所有的題目都可以運用線上工作坊的概念的;我可以針對「問題分析與解決」設計成工作坊,因為我們可以把「大家現在真正碰到的問題」指定為產出題目;但是,我很難針對「時間管理」這堂課設計成工作坊,因為「大家結束後可以生出一份屬於自己的時間管理計劃」,聽起來並不真實,因為這堂課最重要的是大家理解並會使用一些時間管理技巧,回去後,照著做就可以了。

因此,「時間管理」這個主題反而比較適合以「線上討論會」進行。

很多年前,Workshop 工作坊的概念出來後,許多培訓機構紛紛把自己的課程都取名為工作坊,似乎那樣就顯得比較高大上;於是,工作坊真正的面目反而就模糊不清了。

很重要,就讓我再總結一次,工作坊,真正的重點並不是講師把自己的工作心得與成果拿出來展示,而是讓學員真的要在學習過程中去工作,以得到自己的產出。這樣的設計,並不容易,有興趣挑戰的講師可以多花點心思。

但是不可否認的,這樣的培訓模式價值性也是很高的,企業要好好珍惜願意花這樣心思的講師啊!(4/6)

PS. 考慮到許多技巧的展示沒辦法以文字的方式呈現,所以我決定在 4/25 舉辦一場【線上學習實戰工作坊】,以一天的時間把這五個手法的技巧面展示給大家知道,歡迎各位參加。http://www.mgct.com.tw/tc/event/data/0425.pdf

(原作者.麥巨卡索訓練中心 羅亦耀老師)

#麥巨卡索訓練中心
#歡迎轉載讓更多培訓人知道
#世界會因我們的努力而美好的

                          我  是  分  隔  線                          
#講師事務所社群平台
官網:www.講師事務所.com
FB粉專:http://bit.ly/2HN8h9u
Instagram:http://bit.ly/38u2TjR
YouTube:http://bit.ly/3aOD54o
👆記得要來訂閱、給讚、分享👆👍讓我們有更多動力製作內容👍

FB社團:http://bit.ly/2knx35w
📢歡迎講師、HR、喜歡學習朋友👆點選加入

📬通訊郵寄👇 講小編
Line:http://nav.cx/iUZkBCk
Mail:training@lyc.tw
郵寄:24199三重中山路郵局第577號信箱
P.O.BOX 577 Sanchong Zhongshan Rd.
New Taipei City 24199 Taiwan(R.O.C)

聯絡我們

講小編
Line: http://nav.cx/iUZkBCk
FB通訊:http://m.me/micctraining
郵寄通訊:24199三重中山路郵局第577號信箱