跳到主要內容

【企業線上學習發展筆記】#6長期的發展方案-麥巨卡索訓練中心 羅亦耀老師


之前發佈了「疫情世代培訓的五項替代方案」後,企業端就
有了一些想法和後續疑問;因此,接下來就讓我們以企業方的角度出發,為大家陸續分析企業的線上學習該如何發展、如何選擇、如何收到實效?

之所以把題目定為「筆記」,因為僅是把我的看法與大伙兒分享,同樣的事實可以有各自表述的空間,敬請笑納。

第六頁筆記,我們聊聊:長期的發展方案。
 
很多人一直想要探究,到底大型企業的線上學習發展的模式到什麼程度了?但是很少有大型企業特別去宣傳他的線上學習機制,因為,大型企業真正自豪的,不是線上學習,而是他們發展出來的企業大學生態。

大家去看所有世界上最好的那幾所大學,牛津、劍橋、哈佛、耶魯,他們最讓人稱道的,不會只有他們做出來的線上學習機制,而是他們的校風、他們的學術品質;疫情來襲,他們頂多是鼓勵學生與老師多以線上學習來互動;但是,長期來看,線上學習與實體教學都是相輔相成的。

因此,對於企業而言,長期來看線上學習的發展,都是以「企業大學」該如何發展為核心思考,在這裡,我們先簡單談一下企業大學的基本精神:

一、所有的學習歷程都有紀錄

二、課程是不斷推陳出新,而且符合企業現在或未來的發展

三、分設為課程、學程、療程三大訓練機制

四、協助上下游資源共同整合

而線上學習的存在,就可以滿足企業大學的最後一項精神:強化企業的不斷擴張的版圖。

當我們簡單了解企業大學的基本精神後,當我們再把專注力放在企業線上學習的發展時,我們就可以提出企業培訓規劃團隊該可以著手的四大面向的發展計劃:

一、內部講師的參與協助

就長期而言,線上學習的課程中,不應該有著太多的內容是從知識平台買來的,也不會都是從外部講師那裡採購而來,而是來自於內部講師。因此,企業會需要為內部講師再進行挑選,絕大多數的內部講師仍以實體訓練為主,而遴選少部份是經驗豐富、意願甚高,同時也具有一定的明星氣息的講師,給予線上課程規劃與錄製的師訓,我稱之為「微課師訓」。

這樣的訓練重點在於鏡頭感的培訓,如何讓課程被精斂的培訓,讓內部講師能協助企業完整且有序的,將一些適合轉變成線上學習的課程內容,進行製成。

不過,在這幾年被邀請去執行微課師訓中,我發現許多企業也企圖讓這些講師親自去進行微課的後製,這其實並不是好的主意;畢竟這些講師的專長並不在這方面的技術操作。


二、課程的分流

什麼樣的課程適合線上?什麼樣的課程又不能轉變到線上?這個問題其實要看企業的投入資源,以及企業內線上學習的文化是否建立而異,因此,我也一直在思考如何整理這方面的資料給大家。我傾向給各位一家美商的分法。

將所有的課程分成五種不同的顏色:紅、橘、黃、綠、藍;越往紅色區段,表示越需要上課的溫度,越不適宜轉為線上課程;而各區段的概念與分類方式簡述如下:紅色訓練包含了大量互動討論,而且學習成效決定於該團隊是不是形成共識;橘色訓練表示學習成效「絕對」呈現在學員是否有行為的改變;黃色訓練表示內容提供了觀念與技巧,並且在訓練中有演練與實際操作;綠色訓練表示訓練本身偏向知識傳遞與操作技巧說明;藍色訓練表示內容為工作流程說明與指導

當然,很明顯的,越偏向冷色系,企業越可以優先轉向線上學習。不過,我也曾經和該企業的人資主管聊過,他們也提到,既使這樣分類,也會有同樣的一個題目,是可以在綠色段和橘色段都出現的,因為深淺不一,也因為訓練目標不一,所以在實行上,並不是沒有彈性的。


三、時事微課的出現

線上學習對於企業而言,其實除了節省大家為了上課千里奔波的成本,節省企業重覆請講師的成本之外,還有一個大好處,那就是可以讓散居各地的工作團隊,可以在一定的時間,研習到同一個資料。

也就是說,「即時性」的優勢就是企業長期發展線上學習時要注意與利用的。

目前企業大學做得好的幾家大公司:GE、HP、IBM,他們都有一個團隊,專門針對目前的環境情勢、市場佈局、科技趨勢、業務個案,以最快的速度進行課程規劃、拍攝、上線,並通知所有同仁於一定時間進行線上學習。

各位想像一個畫面,公司今天發生了一個案例,很重要,未來也可能會發生,這個團隊立刻啟動,去解析這個案例的來龍去脈,去提出面對這樣狀況的建議作法,在很快的時間內完成微課的錄製與產出,並在這個事件發生的一星期左右,就讓公司遍布在世界上的千名員工都能學習到。這樣的速度與模式,會讓企業的戰力成長多少。

這個團隊很重要,讓我下一頁筆記專門來談。


四、混合學習的搭配應用

我們在上一頁筆記中已經談過了一個概念,就是針對一個職務的需求,可以結合了多項課程而成一個學程;因此,長期來看,「課程」只是零組件,「學程」才是核心。(療程是針對單位的一項問題或表現,再搭配出來的,我們這裡就不提太多)

當我們把重心放在「學程」時,我們就會發現,線上和實體的搭配才是最好的。舉個例子,當員工必須晉升為主管時,他會被指定要完成一個「基層主管學程」,裡面可能包含了必須到企業大學上五天四夜的實體課程,而在這之前,他必須先上完四段線上課程,而實體課程之後,他還必須在一個月內上完另外六段線上課程,最後再提出一份自我研修報告才算是完成這個學程。

又比如說,當企業大學發展到連我們的經銷商都包含進來時,若是一家通路想成為我們的經銷商,他可能就必須先學習 12 段線上學習,同時,參加至少一次我們舉辦的經銷商會議,才能取得資格。

這也是我一直在說的,線上學習很難單獨被拉出來看,它就是企業培訓發展的一環,我們應該是以企業大學的角度來看長期發展。


講了這麼多,很怕澆熄一般中小企業的心;那是一個方向,也是許多集團式企業正在做的方向;在台灣,這樣集團式的企業並不多,但是我還是很願意分享出來,我想做的並不是無病呻吟,而是太多中小企業都把線上學習的專注力放在「直播」上,這是很有趣的。

「企業大學」可能是大型企業才有辦法玩的事;但是,朝著企業大學的方向來發展我們的培訓工作,是每一家企業都可以做得到的事!

ps. 第一場【企業線上學習機制OLT】線上研討會順利成功,手把手與大家分享大型企業的作法,以及各位可以怎麼複製到自己的企業中。第二期將在 5/21,大家把握機會!

http://www.mgct.com.tw/tc/event/data/OLT.pdf

(原作者.麥巨卡索訓練中心 羅亦耀老師)微課小學館 👈FB社團

#歡迎隨意轉貼分享

#麥巨卡索訓練中心

#線上學習的關鍵在於你真正掌握它的精髓

                          我  是  分  隔  線                          
#講師事務所社群平台
官網:www.講師事務所.com
FB粉專:http://bit.ly/2HN8h9u
Instagram:http://bit.ly/38u2TjR
YouTube:http://bit.ly/3aOD54o
👆記得要來訂閱、給讚、分享👆👍讓我們有更多動力製作內容👍

FB社團:http://bit.ly/2knx35w
📢歡迎講師、HR、喜歡學習朋友👆點選加入

📬通訊郵寄👇 講小編
Line:http://nav.cx/iUZkBCk
Mail:training@lyc.tw
郵寄:24199三重中山路郵局第577號信箱
P.O.BOX 577 Sanchong Zhongshan Rd.
New Taipei City 24199 Taiwan(R.O.C)

聯絡我們

講小編
Line: http://nav.cx/iUZkBCk
FB通訊:http://m.me/micctraining
郵寄通訊:24199三重中山路郵局第577號信箱